プライバシーポリシー

個人情報保護方針

エムスリーデジカル株式会社(以下、「当社」といいます)は、当社サービスを利用するお客様の個人情報の重要性を認識し、その保護を徹底するために、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱いに取組んでまいります。

  1. 当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)その他関係法令及びガイドライン等の社会規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
  2. 当社は、個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、利用目的をあらかじめ公表したうえで、適法かつ公正な手段によって、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当社は、個人情報を特定した利用目的の範囲内でのみ利用します。定めた利用目的の範囲を超えて取り扱いません。
  4. 当社は、法令が認める場合を除き、当該個人情報によって識別されるご本人(以下、「ご本人」といいます)の同意を得ずには、第三者への個人情報の提供・開示等はいたしません。
  5. 当社は、保有する個人情報について、ご本人の個人情報開示・修正・削除依頼に対しては別途定める手続に則って合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  6. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止および是正するための、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じ、合理的で適正な安全対策を講じます。
  7. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、適切かつ迅速に対応します。
  8. 当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。
  9. 個人情報保護・取扱いの考え方及び方法については適宜改善・改良を行います。従いまして本方針は予告無しに変更されることがあります。

定義

本方針において、個人情報とは、お客様に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、IDその他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。

個人情報の利用目的

当社は、保有するお客様の個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、法令により認められる場合を除き、その範囲内で個人情報を取り扱います。

当社サービスにおいて決済機能を利用された場合、お客様が提供したクレジットカード情報は決済サービスであるStripeに提供されます。 当社は完全なクレジットカード情報を受領または、保存しておらず、StripeによってPCI-DSSに準拠した形で、安全に取扱いが行われています。 Stripeは電話番号およびインストール済みアプリケーションの情報を収集することがあり、Stripeのプライバシーポリシーに則って取り扱われます。 これらの情報収集の目的、利用方法、保存方法、安全策については前記のStripeプライバシポリシーを御覧ください。

匿名情報の取扱いについて

当社サービスを利用した際に、お客様に関する匿名情報(IPアドレス、機能の利用状況、利用時間等の情報)がWebサーバに自動的に記録されます。この情報は以下のような目的のために利用されます。

お客様が当社に個人を特定できるような情報を提供しない限り、この情報のみを使用して当社がお客様個人を特定することはできません。

個人情報の第三者提供について

当社は、お客様の個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、お客様の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

個人情報の共同利用

当社は、エムスリーグループ各社(エムスリー株式会社の連結子会社をいいます。)との間で、以下の通り当社のお客様に関する個人情報の共同利用を行います。

共同利用する項目

氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、施設名称、施設連絡先、サービス利用状況、当社が商談を通じて取得した情報

共同利用者の利用目的

エムスリーグループ各社が提供するサービスの案内その他の情報提供・連絡、商談、打ち合わせ、契約の履行、お問い合わせやご依頼への対応

共同利用者の範囲

エムスリーグループ各社

管理について責任を有する者

エムスリーデジカル株式会社

Cookieに関するポリシー

Cookieについて

Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。
利用者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、Webサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのWebサイトのサーバが送受信したCookieのみを送信します。利用者が設定を変更することにより、Cookieの機能を停止することも可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。

Cookieの設定について

利用者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

当社がCookieを使用して行っていること

以下の目的のため、当社はCookieを利用しています。

第三者配信事業者の広告配信について

Google、Yahoo! JAPAN、Facebook、Twitter を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。 Google、Yahoo! JAPAN、Facebook、Twitter を含む第三者配信事業者は Cookie等の識別情報を使用して、当社Webサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。ただし、これらの識別情報やアクセス情報には個人を識別できる情報は一切含んでおらず、広告配信以外の目的で利用することはありません。

Google によって提供されるディスプレイ広告に関連するサービスの利用について

当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、Google AdWords広告を表示します。また、当社ウェブサイトの利用状況を把握するためにGoogle アナリティクスを利用し、Google アナリティクスによって提供される広告サービス(Google アナリティクス リマーケティング、Google ディスプレイ ネットワークの表示回数レポート、Google アナリティクスのユーザーの分布とインタレスト カテゴリに関するレポート、Google アナリティクスを使用して広告 Cookie と匿名 ID を使ったデータを収集する統合的なサービス)を利用します。このため、Google アナリティクスの標準的なデータに加え、Google 広告Cookieと匿名IDを使ったトラフィックデータを収集しています。 詳細については、Google アナリティクス利用規約、およびGoogle アナリティクスのプライバシーポリシーをご確認ください。 Google によるCookieの使用を無効にする場合は、Google 広告のオプトアウトページにアクセスして、GoogleによるCookieの使用を無効にすることができます。

Yahoo! JAPANによって提供される行動ターゲティング広告の利用について

当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、Yahoo! JAPANおよびYahoo! JAPANのパートナーサイトに広告を表示します。 詳細はYahoo! JAPANが配信する行動ターゲティング広告についてをご確認下さい。 なお、Yahoo! JAPANがCookieを通じて取得する情報の利用についてはこちらを御参照下さい。 Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にする場合は、Yahoo! JAPANの配信する行動ターゲティング広告のオプトアウトページにアクセスして、Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にすることができます。

Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信について

当社は、当社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するために、Facebookカスタムオーディエンスを利用します。 詳細はFacebookカスタムオーディエンスをご確認下さい。 Facebookカスタム オーディエンスを利用した広告配信に関してはFacebookのオプトアウトページより無効にすることができます。

Twitterのコンバージョントラッキング、およびカスタムオーディエンスを利用した広告配信について

当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、TwitterおよびTwitterのパートナー上で、ユーザーの興味関心をターゲティングした広告を表示します。 詳細については、コンバージョントラッキングおよびカスタムオーディエンスに関するポリシーをご確認下さい。 広告配信におけるプライバシー設定の変更は、こちらをご覧ください。

Network Advertising Initiative 加盟の第三者配信事業者の広告配信について

Network Advertising Initiative 加盟の第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にする場合は、 Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、当該事業者による Cookie の使用を無効にすることができます。

個人情報の開示に関して

当社では、個人情報保護法に基づき、当社が保有する個人情報に関して、お客様ご本人またはその代理人からの次のご請求(以下総称して「開示等の求め」といいます)を受け付けいたします。

個人情報の開示等手続きについて

「開示等の求め」の申出先

「開示等の求め」の手続きを行われる方は、下記のお問合せ窓口にご連絡ください。

「開示等の求め」の手数料及び徴収方法

「利用目的の通知」の請求または「開示」の請求については、1回の請求ごとに、500円の手数料が必要となります(なお、手数料の額は、予告なく変更させていただくことがございますので、予めご了承ください)。

「開示等の求め」に対する回答方法

請求された方の請求書記載住所宛に書面にてご回答申し上げます。なお、回答書は、請求の受付から1か月以内を目処に発送いたしますが、事情により遅れることがございますので、予めご了承ください。

「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

「開示等の求め」にともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内において取り扱うものとさせて頂きます。提出頂いた書類は、その回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

「開示等の求め」に応じられない事由について

次に定める場合は、「開示等の求め」に応じられない場合があります。「開示等」の求めに応じられない場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、この場合についても手数料の返還はいたしかねます。

2021年9月21日改訂

問合せ窓口について


当社の個人情報の取扱いに関するお問合せにつきましては、下記よりお問い合わせください。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせはこちら